当前位置:首页 > 政务公开 > 规划统计

广东省医疗保障局2020年工作计划

信息来源:广东省医疗保障局 发布日期:2020-04-13 分享:

  2020年全省医疗保障工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议和全国医疗保障工作会议精神,落实省委十二届七次,八次全会决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持保基本、可持续、全覆盖,坚持“尽力而为、量力而行”满足人民日益增长的美好生活需要。坚定不移贯彻新发展理念,破解医保领域发展不平衡不充分难题,深化医疗保障重点改革,加强医保基金监管,推动“三医联动”改革,加快推进医疗保障标准化、信息化建设,促进全省医疗保障高质量发展,建设健康广东。

  一、大力加强医疗保障干部队伍建设,打造忠诚医保。

  以创建模范机关为抓手,统筹推进党的建设,进一步强化政治担当。以落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划为突破,不断提升服务能力和服务水平。以狠抓党风廉政建设为重点,巩固树牢医疗保障队伍干净干事良好形象。

  二、努力构建广东特色医疗保障制度体系,打造民心医保。

  落实《关于深化我国医疗保障制度改革的意见》,编制我省医疗保障事业发展“十四五规划”。稳步推进基本医疗保险省级统筹,健全筹资运行机制,加强基金征缴和绩效管理,增强基金共济能力和抗风险能力。支持深圳建设医疗保障改革发展先行示范区。加强医保经办管理,按照“放管服”改革要求,优化提升医保经办服务质量,规范异地就医经办服务流程。

  三、大力推进医疗保障法治化建设工作,打造法治医保。

  做好医疗保障立法规划,完善医保制度体系。健全医保部门权责清单,提升规范性文件审核能力,建立医保执法标准化流程。构建医保基金长效监管机制。加强基金监管规范化管理,推动全系统健全医疗保障违法违规行为查处机制。持续严厉打击欺诈骗取医保基金违法行为。

  四、发挥医保支付和医药价格管理关键作用,打造价值医保。

  继续深化医保支付方式改革。总结推广省级紧密型县域医共体医保支付方式综合改革试点工作。开展深圳市罗湖区城市医疗集团医保支付方式综合改革试点工作。建立动态调整的医疗保障目录机制和支付标准。制定医疗保障药品支付标准,建立健全基本医疗服务准入规范。建立完善医疗服务评价体系。建立医保医师管理制度、定点医药服务评价体系、医保服务经济性评价体系,完善定点医药机构准入和退出机制,开展定点医药机构分级管理,并与医保支付挂钩。加强医药招标采购和高值医用耗材治理。落实药品价格监测和医疗服务价格管理。

  五、全面推进医疗保障信息化建设,打造智慧医保。

  建设广东省医疗保障数据集成服务项目。汇集全省医保历史数据,支撑对省内各地区、各业务经办、医疗费用及医疗行为、药品及耗材交易、医疗保障基金运行的动态实时监管。进一步完善医疗保障智能监控系统建设,提高真实预警数据处理效率。启动广东省医疗保障信息平台建设项目建设。

   六、加强医保经办服务体系建设,打造便民医保。

  按照国家机构改革的部署和事业单位改革指导意见,进一步理顺经办服务管理体系;结合省级统筹,逐步统一全省医疗保障经办管理、异地就医费用结算、医保定点机构协议管理和结算、医疗保障经办机构内控管理和风险防范等工作规程和工作标准。加强医保经办机构建设。科学设定省医保中心科室,明确岗位职责;强化队伍建设,广纳优秀人才,加强业务培训,打造与新时代医疗保障要求相适应的经办队伍。完善异地就医结算工作。全力推进异地就医直接结算医疗机构上线。按照“放管服”改革要求规范备案服务,拓宽备案渠道,提高备案效率。完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助异地就医“一站式”结算,减轻困难群众医疗费用负担。推进门诊特定病种和普通门诊异地就医直接结算。